История БДК

Исторические корни БДК

Балаклава

1931 г. — Клуб Эпрона

1955 г. — Балаклавский Дом Офицеров Флота

1995 г. — Балаклавский Центр Культуры и Досуга

2014 г. - Балаклавский Дворец культуры

 

 

 

 

1931 год. Клуб ЭПРОНа

16 мая 1931 года постановлением Коллегии Наркомвода СССР водолазная школа в Балаклаве была реорганизована в Военизированный морской водолазный техникум Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Тем же постановлением предписывалось построить для него отдельное здание, лаборатории, складские помещения, казармы для курсантов, жилой дом для преподавательского состава и обслуживающего персонала. Планом была предусмотрена постройка клуба для организации культурного досуга ЭПРОНовцев.

Место для строительства выбрали на склоне высоты № 212 над площадью 1-го Мая. В 1932 году по проекту инженера-строителя и архитектора Владимира Карловича Ретлинга, возглавлявшего в то время Севгорпроект, возвели трехэтажное строение техникума. Здание вводилось в строй поэтапно по мере готовности корпусов.

Клуб решено было построить рядом с техникумом, на месте бывшей дачи светлейшего князя Константина, двоюродного брата царя Николая II.

С 1932 года, одновременно со стройкой техникума, шла расчистка места для постройки клуба. Эта работа заняла много времени, так как прежнее здание было практически вмуровано в склон горы.

Строителям пришлось заново возводить подпорные стены, а так же строить новые пути для подземных коммуникаций.

Главный прораб стройки балаклавец Николай Борисович Юркин вспоминал, что при сносе дачи было принято решение во внутреннем дворике оставить постройку, служившую когда-то для прислуги князя Константина. В этом сооружении планировалось разместить подсобные и складские помещения будущего клуба. Но потом двери и окна заложили камнями.

В строительных работах принимали непосредственное участие курсанты, военный и гражданский персонал техникума. Курировал стройку начальник школы Феоктист Андреевич Шпакович, которого балаклавские водолазы с любовью называли дедом Черномором.

Клуб ЭПРОНа строился несколько лет. Объемно-пространственная композиция здания решена в стиле классицизма, подчинена строгой симметрии всех элементов конструкций – колонн, портиков, балконов, оконных и дверных проемов. Ось симметрии проходит через центр главного портала. Фасад украшает лоджия, которую формируют шесть колонн тосканского ордена (круглые, с пилястрами).

Резкий перепад рельефа обусловил форму строения: фасад – в три этажа, левый торец в 6 этажей; правый торец – в два этажа. Нижний ярус рустирован (облицован «диким» камнем), верхний ярус расчленен по вертикали пилястрами.

Главный вход благоустроен подпорными стенами, площадками, лестничными маршами с балюстрадами. При возведении здания применялись местные строительные материалы: щебень, бут, инкерманский и крымбальский камень, известь и кровельная черепица.

Прилегающий парк разделен на террасы, соединенные лестничными пролетами с тумбами, благоустроен клумбами, на верхней террасе бассейн с фонтаном. На средней террасе обустроена летняя площадка.

В здании удобно располагались библиотека, зрительный зал, лекционный и спортивный залы, учебные классы, комната отдыха для офицерского и преподавательского состава, биллиардная, буфет.

В Клубе проходили встречи с выдающимися советскими учеными – академиками Леоном и Рубеном Орбели, профессором Е.М. Крепсом. Выступали перед балаклавцами легендарный скульптор, автор символа «Мосфильма» – скульптуры «Рабочий и колхозница» Вера Игнатьевна Мухина и писатель Вячеслав Яковлевич Шишков, автор романов «Угрюм-река» и «Ватага».

По воспоминаниям старожила Балаклавы Александра Александровича Чесняка – учившегося тогда в техникуме, Клуб стал любимым местом отдыха не только для служащих ЭПРОНА, но и для гражданского населения Балаклавы.

 

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны вышел приказ начальника гарнизона г. Севастополя генерал-майора П.А. Моргунова о формировании батальона морской пехоты из технического персонала техникума и сотрудников клуба для охраны рубежей на подступах к Балаклаве.

Сам техникум перевели в Астрахань, а затем эвакуировали на Байкал. С ноября в 1941 года в здании Клуба ЭПРОНа располагался штаб 1-го сектора обороны Севастополя и Балаклавы, службы укрепрайона, редакция «Боевого листка», курсы минеров и саперов, курсы сандружинниц.

В одном из помещений работала парикмахерская, где мастер Михаил Тащий стриг и брил защитников города. Рядом располагалась детская комната, в которой женщины, работавшие на рытье окопов, оставляли на время работы своих малышей. В цокольном ярусе размещался госпиталь.

По воспоминаниям Раисы Степановны Холодняк (Ивановой), возглавлявшей тогда районную комсомольскую организацию, здание клуба было самым безопасным местом в осажденном городе.

Во время бомбежки фашисткой авиацией во внутренний дворик клуба попал неразорвавшийся снаряд. Извлечь его из стены было не возможно. Обезвредив запал, снаряд замуровали цементом. Он навсегда стал частью стены и частью истории Клуба.

С июля 1942 года в Клубе хозяйничали немцы. Они разместили в нем интендантские службы, офицерский клуб, казино.

В последние дни оккупации гитлеровцы решили взорвать здание. Оно было заминировано, но, благодаря подвигу простых балаклавских рыбаков - Владимира Гломба и Ивана Леднева, их плану не суждено было осуществиться.

16 апреля 1944 года, узнав о коварных замыслах фашистов, под покровом темноты патриоты пробрались в Клуб. Обезвредив охрану, топорами перерубили провода, ведущие к взрывателям. Счет шел на секунды, взрыв удалось предотвратить.

В 2011 году, ко Дню освобождения Балаклавы от немецко-фашистких захватчиков, в вестибюле БЦКД была установлена мемориальная доска севастопольского скульптора Владимира Егоровича Суханова в честь подвига В.Б. Гломба и И.Н. Леднева.

Битва за Балаклаву длилась несколько дней. Ожесточенные бои проходили непосредственно на территории Клуба. 18 апреля 1944 года Балаклава была освобождена.

 

Послевоенное время

После освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков клуб представлял собой печальное зрелище. Крыша здания во многих местах зияла огромными дырами, стены, колонны были иссечены пулями, стекла в окнах выбиты. В феврале 1945 года здание осмотрели участники Международной Ялтинской конференции союзных держав.

Во время бомбежек погиб прекрасный парк. От него сталось лишь несколько раненых деревьев. Как вспоминала Екатерина Павловна Медведева, садовник Клуба ЭПРОНА, вся территория вокруг здания была покрыта траншеями, ямами и воронками. Землю просеивали через сетки флотских коек от осколков, затем завезли саженцы из Никитского ботанического сада, разбили новые цветники и клумбы.

На субботниках и воскресниках по восстановлению здания и прилегающей территории трудились как моряки, так и гражданское население Балаклавы. К 1 мая 1946 года здание внутри и снаружи подремонтировали и Клуб возобновил свою работу.

В Клубе проводились не только культурно-массовые мероприятия, но и торжественные собрания трудовых коллективов города и сел балаклавского района, выборы в государственную и местную власть.

 

Балаклавский дом офицеров флота

В 1955 году, после возвращения Школы водолазов в Севастополь, здания техникума и клуба передали в ведомство Черноморского Флота для дивизии подводных лодок, дислоцировавшейся в Балаклавской бухте.

Клуб переименовали в Дом офицеров флота. В нем работали различные кружки, проходили гарнизонные смотры художественной самодеятельности, демонстрировались фильмы.

Ярким событием тех лет стала встреча Юрием Алексеевичем Гагариным, проходившая в Доме офицеров. Казалось, что в тот радостный день 1961 года, все жители Балаклавы вышли приветствовать первого космонавта планеты.

В течение трех лет, начиная с 1964 года, в здании проходил капитальный ремонт. Были переоборудованы кабинеты и подсобные помещения, спортивный зал, расширена сцена и оркестровая яма, туалетные комнаты перенесли в цокольный этаж, заменили электропроводку.

Была проведена реконструкция прилегающей территории. На лестничных пролетах установили столбы освещения. С верхней террасы парка убрали бассейн, разбив на его месте клумбу. В центре ее установили бюст В.И. Ленина. Ранее этот памятник стоял напротив Дома офицеров в Пушкинском сквере (ныне ул. Калича). За этим памятником много лет ухаживали подводники и коллектив ДОФа.

В Балаклавском Доме офицеров работала библиотека, в которой шла интересная культурная жизнь - устраивались читательские конференции, диспуты, тематические вечера. Библиотекой заведовала Валентина Алексеевна Беляева.

В комнате боевой славы комсомольцы дивизиона организовали небольшой музей с диорамой о подвиге краснофлотцев в годы войны. Здесь проходили встречи с ветеранами, вручались пионерские галстуки балаклавским школьникам.

В стенах гарнизонного Дома офицеров флота, ставшего форпостом культуры Балаклавы, был свой оркестр, танцевальные и хоровые коллективы, эстрадный ансамбль, самодеятельный театр «Время» под руководством замечательного артиста театра и кино Юрия Алексеевича Мацарева, работавшего в то время в Театре им.А.В.Луначарского.

Сцена Балаклавского ДОФа гордится тем, что на нее входили такие выдающиеся исполнители как Клавдия Шульженко, Муслим Магомаев, Юрий Богатиков, София Ротару.

Особой популярностью у молодежи города и флота пользовались танцы на летней площадке, и вечера отдыха, программу которых вели Людмила Комарова и Любовь Матвеева.

Слава о творческих коллективах гарнизонного Дома офицеров распространялась далеко за пределы Севастополя. Артисты выступали не только в воинских подразделениях, на кораблях, в казармах, в сельских клубах, но и выезжали с концертами в другие города.

По воспоминаниям Анны Романовны Александровой, более сорока лет работавшей на различных должностях в этом учреждении, начальники сменялись часто. Все они, как правило, уходили на повышение. ДОФ для многих был стартовой площадкой в карьерном росте. Но коллектив оставался неизменным, был сплоченным и дружным.

В августе 1994 года по инициативе Балаклавского клуба истории прошел вечер «Последний парад», на который собрались люди, строители здания, люди которые восстанавливали его после войны, в разные годы работали в нем военные и гражданские, артисты самодеятельности, выступавшие здесь, начальники и простые сотрудники.

Это было последнее мероприятие Балаклавского Дома Офицеров Флота.

 

Балаклавский центр культуры и досуга

После распада Советского Союза, раздела флота, расформирования Дивизиона подводных лодок, военным начальством было принято решение передать здание на баланс в Управление культуры г. Севастополя.

Эта процедура затянулась на несколько месяцев. Предстояло провести инвентаризацию имущества и оборудования, оформление технической документации помещений и прилегающей территории. Тогда же здание было включено в Реестр памятников архитектуры местного значения, как административное строение 30-х годов 20 века.

1 октября 1995 года на базе Балаклавского гарнизонного Дома офицеров был создан Балаклавский центр культуры и досуга. Первым его директором стал Владимир Иванович Ульянов (бывший начальник ДОФа).

Новое название – БЦКД долго не приживалось, жители города по-прежнему называли это учреждение культуры Балаклавским домом офицеров.

Общий развал в государстве, отсутствие финансирования, устаревшее оборудование и коммуникации, сказывались в работе Центра культуры и досуга. И все же в то нелегкое время в нем создавались новые творческие коллективы – литературная студия «Пристань менестрелей» (рук. Любовь Матвеева), театр кукол «Саквояж» (рук. Людмила Суханова), ансамбль «Посиделки» (рук. Олег Желыбин).

В 1997 году на фасаде здания силами творческой интеллигенции и белорусской общины г. Севастополя была установлена мемориальная доска автору «Крымских сонетов» выдающемуся поэту-романтику Адаму Мицкевичу. Предполагалось создать целую галерею барельефов известных и знаменитых деятелей искусства, науки и культуры, чье творчество связано с Балаклавой. Но осуществить эту идею не удалось из-за отсутствия финансирования.

В 1998 году на должность директора Балаклавского центра культуры и досуга была назначена Наталья Николаевна Чумак.

Наряду с организацией культурно-массовой деятельности перед молодым специалистом стояло множество задач по содержанию здания и территории, ремонту кровли и помещений, замене коммуникаций, техническому переоснащению.

Многое удалось сделать к празднованию 2500-летия Балаклавы: провести систему отопления, модернизировать сцену, переоборудовать аудитории и кабинеты, заменить кровлю, отремонтировать лестницу, постелить плиточное покрытие на главной террасе.

ФОТО

БЦКД стал центром культуры района, площадкой для проведения концертов, вечеров, выставок, презентаций. Многие мероприятия стали традиционными и любимыми у жителей и гостей города. В его стенах зарождались международные фестивали: «Пристань менестрелей», «Балаклавские каникулы», «Жемчужный рай», «Балаклавский причал», «Маленькая страна».

Большой популярностью пользовались авторские проекты – «Рождественские встречи» «Театр в Балаклаве», Конкурс «Супер-Снегурочка», «Осенний бал», выставки по истории города.

Театрализованные программы шоу-театра «Миллениум» во главе с Анной Галиной пользовались успехом в любой зрительской аудитории.

Ни один концерт не обходился без участия вокального ансамбля «Ностальжи», который создал Владимир Николаевич Аулов, а затем возглавила заслуженная артистка Крыма Елена Власенко, и эстрадного ансамбля «Свидание с песней» под руководством заслуженного деятеля искусств Крыма Дениса Бурганова.

Зрители с нетерпением ждали выступления Народного ансамбля «Посиделки» в обновленном составе с руководителем Александром Мезеря и аккомпаниатором Геннадием Митюковым.

В традиционных литературно-музыкальных гостиных Балаклавского клуба любителей истории и литературы, которые вела поэтесса Любовь Матвеева, принимали участие музыканты, поэты, художники, творческие коллективы из разных городов Крыма, России, Украины.

В 2004 году Балаклавский клуб истории стал первым коллективом БЦКД, удостоенным Почетного диплома «Общественное признание» Форума «Честь имею жить в Севастополе!», за большой вклад в культуру города.

В стенах Балаклавского центра культуры и досуга получил прописку молодежный театр-студия «Психо Дель Арт» под руководством Андрея Маслова.

ФОТО

Замечательными премьерами радовали детей и взрослых артисты Театра кукол «Саквояж» Л.В. Сухановой.

Большая заслуга в слаженной работе коллектива в то время принадлежит Юлии Александровне Курлыковой – художественному руководителю Балаклавского центра культуры и досуга.

В ноябре 2010 года на должность директора Балаклавского центра культуры и досуга был назначен заслуженный артист Крыма Сергей Михайлович Курочкин.

Человек творческий, он сплотил вокруг себя талантливых людей. В БЦКД появились новые коллективы: «Шансон у моря» со Светланой Малаховой и Александром Панчиком, шоу-группа «Гуляй душа», вокальный ансамбль «Мир надежд», ансамбль казачьей песни «Вольница», детская шоу группа «Звездочки», студия балетного танца «Аларкон».

По новому зазвучали коллективы ансамбля «Посиделки», хора «Верность» и шоу-театра «Миллениум».

Немалая заслуга в этом была главного режиссера БЦКД Юрия Владимировича Маковского и художественного руководителя - Максима Юрьевича Панюшкина, которого затем сменила Юлия Викторовна Пастернак.

В стенах Балаклавского центра культуры и досуга воплощались новые творческие проекты – «Балаклава. Люди, Время» Любови Матвеевой, «Творческая личность» Дениса Бурганова, «Имена» Максима Давыдова.

Обретали жизнь интересные культурные инициативы: фестиваль кукольных театров «Маленькая страна» (организатор – Л.В. Суханова), фестиваль малых театральных форм «Закрытый показ» (организатор – А.Н. Маслов), фестиваль авторской песни «Золотая Балаклава» (организатор – С.М. Курочкин).

В Балаклавском центре культуры и досуга появилась своя звукозаписывающая студия под руководством Александра Витальевича Батрака.

Изменился и внешний вид БЦКД – был проведен косметический ремонт фасада, заменена кровля, у парадной лестницы установили настоящие морские якоря, зрительный зал украсили репродукции картин с видами Балаклавы фотохудожника Александра Бурцева.

В апреле 2013 года на пост директора Балаклавского центра культуры и досуга заступил Сергей Викторович Коновалов.

Силами сотрудников была отремонтирована эстрада на Летней площадке, где проводились мероприятия «Белый парус», «Морская лагуна», вечера отдыха.

В Малом зале устраивались выставки картин художников Вадима Конева, Любови Матвеевой, творческого союза «Мистецкий шлях» под руководством Татьяны Михайловны Михно.

Балаклавский Дворец культуры продолжает и обогащает славные традиции своих предшественников. Его двери всегда открыты для интересных проектов, новых культурных инициатив, и, конечно, для вас, наши дорогие балаклавцы и гости нашего города!

Балаклавский дворец культуры

БДК - главная сценическая площадка Балаклавского района города Севастополя, которая проводит концерты, выставки, мастер-классы и другие культурно-массовые мероприятия

Контакты БДК

299042, г. Севастополь, Балаклавский район, ул. Калича, 21

т. +7 (978) 812 - 2067

E-mail: bdk-balaclava@mail.ru

Сайт: bdk-balaclava.ru

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика Copyright © 2021 - Все права защищены. Балаклавский Дворец Культуры ГБУК "БДК". Дизайн ИнфоТЕХ.

Search